Новая закупка томографов
26, декабря 2012 0

Новая закупка томографов

В очередной раз правительство Омска и Омской области предприняло новую попытку приобрести томографы. Дело, безусловно, нужное, но почему-то часто незаконное. В прошлом подобное дело было переведено в уголовное, но со временем его закрыли из-за срока давности, как это чаще всего бывает. Повторится ли прошлая ситуация с нынешним министром. Поставка Schneider Electric это то, что вам нужно!
На официальном сайте государственных закупок совсем недавно появилось объявление опубликованное Министерством здравоохранения Омска и Омской области, в котором сообщалось о том, что открыт аукцион на сумму около 80 миллионов рублей на приобретение магнитно-резонансных томографов. Те, кто одержат победу в данном аукционе, обязуются установить томографы в двух больницах до начала 2013 года, и Министерство уже начало принимать заявки.
На аукционе представлены два медицинских учреждения, которые более всего нуждаются в новом медицинском оборудовании, в частности в томографах. Первым заявлением является областная детская клиническая больница, для этого учреждения был организован аукцион на приобретение томографа по максимальной цене около 50 миллионов рублей. Около 950 тысяч рублей являются обеспечением заявки, ну а на обеспечение исполнения контракта выделено около 5 миллионов. Вторым медицинским учреждением, представленным на аукционе, является городская клиническая больница № 1. В эту больницу требуется установить рентгеновский компьютерный томограф, максимальная цена которого 30 миллионов рублей. Ну а 600 тысяч выделено на обеспечение заявки, а на обеспечение исполнения контракта определено 3 миллиона рублей.
За закупками Министерства в этом году будут тщательно следить специалисты прокуратуры, так как в прошлом году в подобной закупке были допущены серьезные нарушения, пусть и министр здравоохранения Омской области в 2011 году был другой. Прежний министр получил обвинение осенью прошлого года, причиной тому послужило приобретение томографов по колоссально высокой стоимости, из-за такой сделки бюджет потерял почти 140 миллионов рублей. Когда было проведено расследование, правоохранительные органы выяснили, что Ерофеев, бывший министр здравоохранения, распоряжаясь средствами из бюджета, приобрел томограф за 136 миллионов, хотя фактическая его цена составляет всего 56 миллионов. Еще одним выявленным нарушением было приобретение компьютерного томографа, стоимость которого является 27 миллионов, но потрачено на него было почему-то аж 87 миллионов рублей.
Министра Ерофеева обвиняли в том, что он допустил неоправданное увеличение начальной стоимости томографа, причем составление незаконной документации также происходило под его контролем. Деньги, которые превышали стоимость оборудования, естественно, были направлены в неизвестное русло, и отыскать их так никто и не смог. Также, утерянную сумму не смогли взыскать и с чиновника Ерофеева, так как дело против него было закрыто осенью этого года за истечением срока давности.


Полезные материалы