Облучатель бактерицидный: типы и меры предосторожности при их применении
24, мая 2017 0

Для сохранения чистоты (обеззараживания) воздуха и поверхностей используется прибор, который ультрафиолетом убивает микробы, плесень, вирусы, грибки, дрожжи и другие инфекционные микроорганизмы. Такое устройство называется бактерицидным облучателем http://saoz.ru/catalog/sterilization_and_disinfection/bactericidal/obluchatel_bakteritsidnyy_obn_150_azov/. Другими словами он называется кварцевой лампой. Такие приборы широко используются в больничных стационарах, для обеззараживания палат и других помещений. Недавно они стали использоваться и в быту. Медицинские обычно крепятся к стене или потолку, но бывают и мобильными - при этом используется одно устройство для кварцевания нескольких помещений. Бытовые облучатели переносные, их перемещают из одной комнаты в другую по очереди.

Меры безопасности при работающем устройстве

Некоторые из них:

  • Использование защитных очков для предотвращения попадания ультрафиолетовых лучей в глаза.
  • Удаление животных и людей из помещения при работающем облучателе.
  • Предотвращение попадания ультрафиолета на кожу во избежание получения ожогов.
  • Обязательное проветривание помещения после процедуры обеззараживания. Выделяемый облучателем озон в больших количествах опасен для человека. Бывают лампы, не выделяющие запаха, после их применения проветривание не обязательно.
  • Удаление из зоны действия устройства комнатных растений.

Облучатели бывают открытого и закрытого типа. Если первые кварцуют все поверхности в помещении, то вторые обрабатывают только воздух, поэтому есть возможность нахождения в комнате людей. Соблюдая простые правила можно надёжно обезвредить помещение от всякого рода микробов.


Полезные материалы