Раз картошка, два картошка
07, апреля 2017 0

Картофель  давно называют «вторым хлебом». Ценность и важность этого овоща в нашей жизни трудно недооценить. В первую очередь, картофель ценен своей универсальностью. Если в доме есть картошка и соль, то, считайте, едой Вы обеспечены.

А ведь всего 250 лет назад о ней в России ничего не знали. После того, как английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк завез картошку в Европу, она надолго вошла в нашу жизнь.

Кулинары могут приготовить из картошки можно  бесконечное множество блюд.

Несколько советов, что бы ваши блюда были вкуснее.

- перед чисткой картошку всегда нужно мыть;

- почищенную картошку нужно держать в холодной воде, потому что  она может потемнеть;

тут

- добавив в воду лавровый лист, два-три зубка чеснока и лук при варке картофеля, вы придадите ему вкус. Варить нужно на маленьком огне. Когда картофель готов, воду слить и в открытой кастрюле  подогреть несколько минут. Вода на дне испарится, а картофель подсушится. На стол подаем политым маслом;

- что бы жареный картофель был вкусным  и сочным, солите не раньше, чем за пять минут до  готовности. Жарьте  на сильном огне, иначе картофель впитает много жира и потемнеет. Если картофель плохо  приготовился, вам придет на помощь духовка. Всего несколько минут и блюдо готово;

- сливочное масло в  пюре можно заменить салом. Если вы собираетесь его использовать для запеканки, рекомендуем добавить один или два яичных желтка. Только нужно помнить, что при температуре выше 50 градусов желтки могут свернуться. Тогда картофельное тесто они не свяжут. Иногда, что бы вкус был лучше, стоит добавить пару ложек сметаны. Если на картофельное пюре полить растопленным маслом, на нем не образуется пленка;

-  котлеты из картофеля при готовке впитывают в себя почти весь жир, поэтому, сначала нужно класть половину его нормы, а когда котлеты поджарятся с одной стороны,  добавляем остаток жира.

Еще несколько интересных историй:

- на Аляске в период золотой лихорадки (1897 – 1898) картофель был, можно сказать, на вес золота. Он был ценен из-за витамина С. Золота, в те времена, было на много больше, чем питательных продуктов.

- картофель стал первым растением, который был выращен в невесомости. В НАСА создали технологии, целью которых было обеспечить питание астронавтов, и в конечном итоге, питание будущих космических колоний.

Инки применяли картофель не только в еду:

- прикладывали сырой картофель на сломанные кости для быстрого заживления;

- лечили дефекты кожи прохладным соком картофеля.


Полезные материалы